Это блюдо относят к холодным супам и готовят его преимущественно в летнее время года. В давние времена окрошка была популярным блюдом в России и Украине, а название произошло от слова крошить. Мясную окрошку готовили богатые люди, а крестьяне довольствовались вариантом без мяса.
Считается, что родиной окрошки является территория рядом с Волгой. Размачивали воблу в квасе и добавляли туда овощи, которые были найдены за день.
Согласно рукописям дошедшим до наших дней считается, что впервые окрошка появилась а 989 году. Получается, что этому блюду уже больше тысячи лет!
Рецептов окрошки на сыворотке в то время уже было очень много. Но в то время окрошку готовили и на других основах, например на таких как: кефир, молоко, квас, вода, рассол от огурцов и помидор.
Классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке и сметане
Все ингредиенты этого блюда мелко режут. Окрошку можно делать на воде, мясном бульоне, кефире, сыворотке и квасе. Мне больше всего по вкусу окрошка на сыворотке.
Ингредиент:
- Сыворотка – 4 литра.
- Картофель – 8 -10 штук, выбираем средний размер.
- Яйца – 3-4 штуки.
- Добавит остроты лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лук зеленый, средних размеров пучок.
- Зелень также средних размеров пучок.
- Мясо, колбаса – 300 грамм.
- Сметана – 4-5 столовых ложки.
- Придаст блюду своеобразный аромат свежий огурчик – 2-3 штуки.
Приготовление окрошки на сыворотке:
Подходит как домашняя, так и пастеризованная. Если покупается домашняя сыворотка, то ее лучше вскипятить и остудить.

Далее подготавливаем нарезку. Это отварные картофель и яйца, их нужно порезать мелкими кубиками. Репчатый лук и свежий огурец. Отварное мясо, курятина, но можно его заменить на колбасу. Обязательно используем лук зеленый и зелень: петрушку, укроп.

Все ингредиенты мелко нарезаем и складываем в кастрюлю, заливаем сыворотку и добавляем сметану, солим и хорошо перемешиваем.

Окрошка для вкуса должна хорошо настояться, достаточно будет 2-3 часа в прохладном месте, это может быть как холодильник, так и погреб.

Рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке
Время приготовления: 40 минут
Порций: 6
Калорийность окрошки с колбасой на сыворотке на 100 г: 77 — 76 ккал.
Ингредиенты на окрошку на сыворотке:
- Колбаса — 400 — 500 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Зелёный лук — пучок;
- Молодой укроп — пучок;
- Сыворотка — 2 л;
- Огурцы среднего размера — 3 — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем картофель в мундире до полной готовности.
2. Варим 10 минут яйца, затем их кладём в холодную воду на 5 минут.
3. Пока варятся картофель и яйца мы режем огурцы и колбасу кубиками среднего размера.
4. Укроп и лук (можно ещё петрушку) мелко шинкуем
5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, затем мелко режем.
6. Отваренный картофель кладём в холодную воду на одну минуту, чтобы кожица легче счищалась. Картошку режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
7. Заливаем прохладной сывороткой и солим по вкусу.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Для большей сытности можно добавить в окрошку с сывороткой майонез.
Ингредиенты:
- Редис — 150 г;
- Свежие огурцы — 300 г;
- Вареные яйца — 4 — 5 шт.;
- Колбаса без жира — 200 — 250 г;
- Отваренная картошка — 250 — 300 г;
- Зелёный лук — 70 — 80 г;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 150 г;
- Сыворотка — 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Помыть зелень и свежие овощи, затем обсудить их.
2. Мелко порезать лук и положить в кастрюлю.
3. Потереть на тёрке один огурец, затем посолить.
4. Порезать кубиками огурцы и редиску.
5. Измельчить остальные ингредиенты, затем добавить все в единую ёмкость.
6. Залит все сывороткой и добавить майонез, затем перемешать и при необходимости добавить соль.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире и сыворотке
Ингредиенты:
- Кефир с жирностью 2.5 — 3.2 % — 1 л;
- Сыворотка — 1,5 л;
- Вареные яйца — 5 шт.;
- Свежие огурцы — 300 г;
- Вареная колбаса — 400 г;
- Редис — 200 г;
- Зелёный лук — 100 г;
- Картофель — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Столовая горчица — по желанию.
Как делать окрошку на кефире и сыворотке:
1. Отвариваем в мундире картофель, затем его очищаем от кожицы и режем кубиками.
2. Режем варёную колбасу тоже кубиками.
3. Моем свежие огурцы, затем нарезаем их соломкой.
4. Моем редис, затем отрезаем корешки и ботву и режем на тонкие ломтики.
5. Отвариваем яйца, затем очищаем их и рубим.
6. Рубим лук
7. Складываем все компоненты в одну кастрюлю.
8. Смешиваем кефир и сыворотку и заливаем, полученной смесью окрошку. Солим по желанию и вкусу.
9. Для тех кто любит острые блюда, можно добавить 1 — 2 ч. л. горчицы.
Рецепт сыворотки для окрошки
Все домашнее всегда вкуснее, особенно, если речь идёт о таких продуктах как сметана, творог и др. Из этого рецепта вы узнаете как приготовить домашнюю сыворотку и заодно и как приготовить домашний творог.
Ингредиенты:
- Домашнее молоко — 3 л (банка);
1. Для начала, нам нужно, чтобы молоко скисло. Для этого мы оставляем банку с молоком на 1 — 3 дня в комнатной температуре. Молоко должно загустеть и расслоиться, стать похожим на желе.
2. За время списания молока, отделятся сливки. Их нужно снять, они нам позже пригодятся.
3. Ставим банку в кастрюлю и на чуть ниже среднего огонь, так чтобы нагревалась медленно и долго не закипала. Греем банку с молоком в течение часа. В процессе мы увидим как сыворотка отделится от творога.
4. Выключаем огонь и оставляем остывать на 6 — 24 часа. Предварительно закрываем банку крышкой.
5. После этого на друшлаг или сито кладём марлю, сложенную в два слоя. Сливаем содержимое банки в кастрюлю. Вся жидкость выльется в кастрюлю, а творог останется на марле.
6. Края марли складываем вместе так, чтобы образовался мешочек и подвешиваем над кастрюлей на 2 — 3 часа. Так стечет вся жидкость. В итоге у вас получится домашняя сыворотка!
Окрошка на сыворотке с чесноком
Чеснок придаст окрошке остринку и разыграет аппетит.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 г;
- Редис — 150 г;
- Яйцо — 200 г;
- Свежий огурец — 150 г;
- Зелёный лук — 50 г;
- Колбаса — 150 г;
- Укроп — 150 г;
- Чеснок — 5 г;
- Сыворотка — 1.5 л;
- Соль и перец — по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем картофель и яйца, затем остужаем их и очищаем.
2. Сыворотку заранее убираем в холодильник, чтобы она была холодной.
3. Нарезаем средними кубиками картофель, яйца, редис, колбасу и огурцы.
4. Как можно мельче нарезаем укроп с зелёным луком.
5. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Далее давим чеснок прессом или трём на мелкой тёрке.
6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой ёмкости.
7. Солим и перчим и все перемешиваем.
8. Добавляем сыворотку.
Окрошка на сыворотке со свининой
Чтобы окрошка была сытнее в нее можно добавить вместо колбасы любое мясо. Мы добавим сюда свинину.
Ингредиенты:
- Филе свинины — 500 г;
- Отваренный картофель в мундире — 5 — 6 шт.;
- Свежие огурцы — 500 г;
- Редис — 400 г;
- Отваренные яйца — 8 шт.;
- Сыворотка — 3 л;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем мясо, затем кладём его в кастрюлю и заливаем водой. Варим его до готовности. Мясо должно быть мягким. Нарезаем его на маленькие кусочки.
2. Отваренный в мундире и почищенные картофель режем кубиками среднего размера.
3. Отваренные и очищенные от скорлупы яйца также режем кубиками.
4. Мытые огруцы режем кубиками. Чистить их от кожуры не нужно.
5. Промываем и обращаем редис от лишнего. Далее редис режем крупными полукольцами.
6. Складываем редис в миску для блендера и измельчаем.
7. Складываем все ингредиенты в одну глубокую миску или раскладываем по позициям.
8. Заливаем холодной сывороткой.
9. Выдавливает лимонный сок.
10. Солим по вкусу и перемешиваем.
Окрошка на сыворотке с горчицей
Калорийность: 77 ккал
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Редис — 6 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Свежие огурцы — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 300 г;
- Молочная сыворотка — 1.5 л;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Зелёный лук — 50 г;
- Укроп — 50 г;
- Чеснок — 5 г;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель а мундире и яйца. Их остужаем и очищаем.
2. Картошку режем кубиками.
3. Яйца тоже режем такими же кубиками.
4. Варёную колбасу нарезаем небольшими кубиками.
5. Промытые редис и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
6. Зелёный лук и укроп промываем и мелко рубим.
7. Очищенный от шелухи чеснок тоже мелко рубим.
8. Все ингредиенты смешиваем в глубокой ёмкости.
9. В небольшую часть сывороткы добавляем горчицу и перемешиваем.
10. Выливаем эту смесь в миску с ингридентами.
11. Добавляем в миску ещё оставшуюся сыворотку.
12. Добавляем соль и перемешиваем.
Приятного аппетита! Надеюсь, что вы найдете в этом списке рецептов подходящий вам по вкусу вариант.
Хорошая подборка, но жалко уже жара прошла. Но в закладки оставлю — на будущий год
Спасибо! Надеюсь, что в следующем году обязательно пригодится.