Окрошка на сыворотке — 8 рецептов

Это блюдо относят к холодным супам и готовят его преимущественно в летнее время года. В давние времена окрошка была популярным блюдом в России и Украине, а название произошло от слова крошить. Мясную окрошку готовили богатые люди, а крестьяне довольствовались вариантом без мяса.

Считается, что родиной окрошки является территория рядом с Волгой. Размачивали воблу в квасе и добавляли туда овощи, которые были найдены за день.

Согласно рукописям дошедшим до наших дней считается, что впервые окрошка появилась а 989 году. Получается, что этому блюду уже больше тысячи лет!

Рецептов окрошки на сыворотке в то время уже было очень много. Но в то время окрошку готовили и на других основах, например на таких как: кефир, молоко, квас, вода, рассол от огурцов и помидор.

Классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке и сметане


Все ингредиенты этого блюда мелко режут. Окрошку можно делать на воде, мясном бульоне, кефире, сыворотке и квасе. Мне больше всего по вкусу окрошка на сыворотке.

Ингредиент:

  • Сыворотка – 4 литра.
  • Картофель – 8 -10 штук, выбираем средний размер.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Добавит остроты лук репчатый – 1 средняя луковица.
  • Лук зеленый, средних размеров пучок.
  • Зелень также средних размеров пучок.
  • Мясо, колбаса – 300 грамм.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Придаст блюду своеобразный аромат свежий огурчик – 2-3 штуки.

Приготовление окрошки на сыворотке:

Подходит как домашняя, так и пастеризованная. Если покупается домашняя сыворотка, то ее лучше вскипятить и остудить.

Окрошка на сыворотке - 8 рецептов


Далее подготавливаем нарезку. Это отварные картофель и яйца, их нужно порезать мелкими кубиками. Репчатый лук и свежий огурец. Отварное мясо, курятина, но можно его заменить на колбасу. Обязательно используем лук зеленый и зелень: петрушку, укроп.

Окрошка на сыворотке - 8 рецептов

Все ингредиенты мелко нарезаем и складываем в кастрюлю, заливаем сыворотку и добавляем сметану, солим и хорошо перемешиваем.

Окрошка на сыворотке - 8 рецептов

Окрошка для вкуса должна хорошо настояться, достаточно будет 2-3 часа в прохладном месте, это может быть как холодильник, так и погреб.

Окрошка на сыворотке - 8 рецептов

Рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке

Время приготовления: 40 минут

Порций: 6

Калорийность окрошки с колбасой на сыворотке на 100 г: 77 — 76 ккал.

Ингредиенты на окрошку на сыворотке:

  • Колбаса — 400 — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Молодой укроп — пучок;
  • Сыворотка — 2 л;
  • Огурцы среднего размера — 3 — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала отвариваем картофель в мундире до полной готовности.

2. Варим 10 минут яйца, затем их кладём в холодную воду на 5 минут.

3. Пока варятся картофель и яйца мы режем огурцы и колбасу кубиками среднего размера.

4. Укроп и лук (можно ещё петрушку) мелко шинкуем

5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, затем мелко режем.

6. Отваренный картофель кладём в холодную воду на одну минуту, чтобы кожица легче счищалась. Картошку режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

7. Заливаем прохладной сывороткой и солим по вкусу.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Для большей сытности можно добавить в окрошку с сывороткой майонез.

Ингредиенты:

  • Редис — 150 г;
  • Свежие огурцы — 300 г;
  • Вареные яйца — 4 — 5 шт.;
  • Колбаса без жира — 200 — 250 г;
  • Отваренная картошка — 250 — 300 г;
  • Зелёный лук — 70 — 80 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыворотка — 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Помыть зелень и свежие овощи, затем обсудить их.

2. Мелко порезать лук и положить в кастрюлю.

3. Потереть на тёрке один огурец, затем посолить.

4. Порезать кубиками огурцы и редиску.

5. Измельчить остальные ингредиенты, затем добавить все в единую ёмкость.

6. Залит все сывороткой и добавить майонез, затем перемешать и при необходимости добавить соль.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире и сыворотке

Ингредиенты:

  • Кефир с жирностью 2.5 — 3.2 % — 1 л;
  • Сыворотка — 1,5 л;
  • Вареные яйца — 5 шт.;
  • Свежие огурцы — 300 г;
  • Вареная колбаса — 400 г;
  • Редис — 200 г;
  • Зелёный лук — 100 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Столовая горчица — по желанию.

Как делать окрошку на кефире и сыворотке:

1. Отвариваем в мундире картофель, затем его очищаем от кожицы и режем кубиками.

2. Режем варёную колбасу тоже кубиками.

3. Моем свежие огурцы, затем нарезаем их соломкой.

4. Моем редис, затем отрезаем корешки и ботву и режем на тонкие ломтики.

5. Отвариваем яйца, затем очищаем их и рубим.

6. Рубим лук

7. Складываем все компоненты в одну кастрюлю.

8. Смешиваем кефир и сыворотку и заливаем, полученной смесью окрошку. Солим по желанию и вкусу.

9. Для тех кто любит острые блюда, можно добавить 1 — 2 ч. л. горчицы.

Рецепт сыворотки для окрошки

Все домашнее всегда вкуснее, особенно, если речь идёт о таких продуктах как сметана, творог и др. Из этого рецепта вы узнаете как приготовить домашнюю сыворотку и заодно и как приготовить домашний творог.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко — 3 л (банка);

1. Для начала, нам нужно, чтобы молоко скисло. Для этого мы оставляем банку с молоком на 1 — 3 дня в комнатной температуре. Молоко должно загустеть и расслоиться, стать похожим на желе.

2. За время списания молока, отделятся сливки. Их нужно снять, они нам позже пригодятся.

3. Ставим банку в кастрюлю и на чуть ниже среднего огонь, так чтобы нагревалась медленно и долго не закипала. Греем банку с молоком в течение часа. В процессе мы увидим как сыворотка отделится от творога.

4. Выключаем огонь и оставляем остывать на 6 — 24 часа. Предварительно закрываем банку крышкой.

5. После этого на друшлаг или сито кладём марлю, сложенную в два слоя. Сливаем содержимое банки в кастрюлю. Вся жидкость выльется в кастрюлю, а творог останется на марле.

6. Края марли складываем вместе так, чтобы образовался мешочек и подвешиваем над кастрюлей на 2 — 3 часа. Так стечет вся жидкость. В итоге у вас получится домашняя сыворотка!

Окрошка на сыворотке с чесноком

Чеснок придаст окрошке остринку и разыграет аппетит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 г;
  • Редис — 150 г;
  • Яйцо — 200 г;
  • Свежий огурец — 150 г;
  • Зелёный лук — 50 г;
  • Колбаса — 150 г;
  • Укроп — 150 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Сыворотка — 1.5 л;
  • Соль и перец — по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

1. Для начала отвариваем картофель и яйца, затем остужаем их и очищаем.

2. Сыворотку заранее убираем в холодильник, чтобы она была холодной.

3. Нарезаем средними кубиками картофель, яйца, редис, колбасу и огурцы.

4. Как можно мельче нарезаем укроп с зелёным луком.

5. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Далее давим чеснок прессом или трём на мелкой тёрке.

6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой ёмкости.

7. Солим и перчим и все перемешиваем.

8. Добавляем сыворотку.

Окрошка на сыворотке со свининой

Чтобы окрошка была сытнее в нее можно добавить вместо колбасы любое мясо. Мы добавим сюда свинину.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г;
  • Отваренный картофель в мундире — 5 — 6 шт.;
  • Свежие огурцы — 500 г;
  • Редис — 400 г;
  • Отваренные яйца — 8 шт.;
  • Сыворотка — 3 л;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, затем кладём его в кастрюлю и заливаем водой. Варим его до готовности. Мясо должно быть мягким. Нарезаем его на маленькие кусочки.

2. Отваренный в мундире и почищенные картофель режем кубиками среднего размера.

3. Отваренные и очищенные от скорлупы яйца также режем кубиками.

4. Мытые огруцы режем кубиками. Чистить их от кожуры не нужно.

5. Промываем и обращаем редис от лишнего. Далее редис режем крупными полукольцами.

6. Складываем редис в миску для блендера и измельчаем.

7. Складываем все ингредиенты в одну глубокую миску или раскладываем по позициям.

8. Заливаем холодной сывороткой.

9. Выдавливает лимонный сок.

10. Солим по вкусу и перемешиваем.

Окрошка на сыворотке с горчицей

Калорийность: 77 ккал

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Редис — 6 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 г;
  • Молочная сыворотка — 1.5 л;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Зелёный лук — 50 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель а мундире и яйца. Их остужаем и очищаем.

2. Картошку режем кубиками.

3. Яйца тоже режем такими же кубиками.

4. Варёную колбасу нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытые редис и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

6. Зелёный лук и укроп промываем и мелко рубим.

7. Очищенный от шелухи чеснок тоже мелко рубим.

8. Все ингредиенты смешиваем в глубокой ёмкости.

9. В небольшую часть сывороткы добавляем горчицу и перемешиваем.

10. Выливаем эту смесь в миску с ингридентами.

11. Добавляем в миску ещё оставшуюся сыворотку.

12. Добавляем соль и перемешиваем.

Приятного аппетита! Надеюсь, что вы найдете в этом списке рецептов подходящий вам по вкусу вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Таня

    Хорошая подборка, но жалко уже жара прошла. Но в закладки оставлю — на будущий год

    1. admin (автор)

      Спасибо! Надеюсь, что в следующем году обязательно пригодится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.