Окрошка на кефире — 11 пошаговых рецептов

Этот холодный суп у многих ассоциируется с началом весны. Сочетание овощей, колбасы и холодной заправки с зеленью дарит свежесть, что особенно чувствуется после длительной зимы.
Часто окрошкой открывают сезон выездов на природу, долгих прогулок, а также встреч на дачных участках. Как же приготовить это вкусное блюдо, чтобы порадовать домочадцев?

Рецепт окрошки на кефире — простой способ

Что нужно на окрошку на кефире:

Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов
  • картофель отварной – 5-6 штук;
Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов
  • колбаса вареная – 300-400 г;
Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов
  • яйца вареные – 4 шт;
Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов
  • редис – 300-400 г;
Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов
  • огурцы свежие – 2-3 шт в зависимости от размера;
  • свежая зелень – укроп, лук;
  • кефир для заправки.


Кстати, зелень можно использовать замороженную. Если собрать ее летом, промыть, порезать и разложить в небольшие пакеты, она отлично сохранит витамины и вкусовые качества в морозильной камере до следующей весны.

Как делать окрошку на кефире:

Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов

Для приготовления четырех порций окрошки понадобится полчаса.

Для начала следует приготовить все ингредиенты. Картофель и яйца предварительно отвариваются и остужаются.
Картофель и колбаса режутся мелкими кубиками, редис и огурцы – тонкой соломкой. Яйца можно измельчить вилкой, однако, гораздо красивее они будут смотреться порезанные мелкими кубиками.
Все измельченные ингредиенты необходимо смешать в салатнике, добавить туда зелень.

Окрошка на кефире - 11 пошаговых рецептов


Заправлять окрошку следует непосредственно перед подачей на стол. В это же время можно добавить соль, перец и сахар по вкусу. В сухом виде окрошка может храниться в холодильнике несколько дней.

Свежая окрошка – это отличное блюдо на каждый день или для праздничного стола!

Советы:

 

1. Кефир лучше всего использовать нежирный, чтобы суп получился жидким. Если у вас кефир жирный или у вас есть только простокваша, то можно разбавить минеральной водой.
2. Овощи и зелень лучше предварительно замочить в холодной воде.
Так вы снизите концентрацию нитратов, а ещё редис, огурцы и зелень будут выглядеть как будто их только что сорвали с грядки.
3. Если хотите, чтобы окрошка была более диетическая, то лучше использовать куриную грудку, постную говядину, крольчатину или индюшатину.
4. Лучше всего кефир добавлять за полчаса до подачи к столу, чтобы блюдо настоялось и имело насыщенный вкус. А если залить кефиром заранее, то оно может расслоиться.

Рецепт классической окрошки на кефире и минералке с колбасой

Нет ничего лучше, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Кефир и минералка придаст бодрящую прохладу для блюда, а колбаса сделает ее более питательной.

Что нужно для окрошки на кефире и минералке:

  • Вареная колбаса — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • Яйца — 5 — 6 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Кефир — 1 л;
  • Газированная минеральная вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу.

Как приготовить окрошку на минералкой и кефире:

1. Отварите картофель в мундире, затем остудить его и почистите от кожуры. Мелко нарежьте картошку.

2. Отварите яйца вкрутую, затем остудите их и очистите от скорлупы. Потом нарежьте их мелкими кубиками.

3.  Помойте огурцы, затем обсушите их полотенцем. Один огурец потрите на тёрке, а остальные мелко порежьте.

4. Помойте редис, обсушите его. Натрите его на крупной тёрке.

5. Нарежьте кубиками варёную колбасу.

6. Зелёный лук и укроп промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Затем их мелко порежьте.

7. Сложите все ингредиенты в одну миску. Посолите и перемешайте. Залейте кефиром и минеральной водой. Ещё раз перемешайте. Уберите на 15 минут в холодильник.

Окрошка на кефире и минералке с горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Вареная колбаса — 150 г;
  • Свежий огурец — 100 г;
  • Зелёный лук — 40 г;
  • Свежий укроп — 10 г;
  • Кефир 2.5 % — 500 мл;
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

 

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом

Холодные супы очень хорошо есть в жару. А если ещё суп с мясом, то он ещё получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Отваренная говядина — 600 г;
  • Картофель — 4 — 5 шт.;
  • Огурец — 5 — 6 шт.;
  • Редиска — 6 — 7 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана и горчица — 1 ч. л.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку в мундире и яйца вкрутую. Остудите.

2. Помойте огурцы и редиску. Нарежьте их.

3. Отваренную говядину порежьте кубиками.

4. Очистите картофель и яйца, а затем порежьте их.

5. Тщательно все перемешайте. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.

6. Перед подачей добавьте сметану и горчицу по вкусу и залейте кефиром.

Окрошка на кефире с квасом

Существует две популярные окрошки: одна на кефире, а другая на квасе. Я предлагаю соединить кефир и квас для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 150 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Квас — 300 мл;
  • Редис — 2 — 3 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Зелёный лук — 50 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Варёную колбасу нарезаем небольшими кубиками.

2. Варим картофель в мундире, затем остужаем. Когда остынет картошка, очищаем ее от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками.

3. Промываем редис, затем отрезаем хвостики. Режем мелкими хвостиками.

4. Моем огурцы, затем режем мелкими кубиками.

5. Отвариваем яйца в течение 10-ти минут, остужаем их, а затем чистим их от скорлупы. Мелко режем.

6. Зелёный лук и укроп промываем под проточной водой, затем мелко рубим.

7. Все ингредиенты смешиваем в одной глубокой миске. Добавляем соль и молотый перец, а потом перемешиваем.

8. Заливаем охлаждённым квасом и кефиром. Перемешиваем.

Окрошка на кефире без колбасы и картошки

Предлагаю этот вариант окрошки как наиболее полезный вариант и подходящий для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 100 г;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Отваренные яйца — 3 шт.;
  • Зелёный лук — по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу;
  • Кефир — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Отварить куриную грудку, а затем порезать на мелкие кубики.

2. Моем огурцы, отрезаем хвостики. Можно их натереть на крупной тёрке или порезать полукольцами или соломкой.

3. Моем редис, отрезаем хвостики. Можно натереть тоже на крупной тёрке или порезать как огурцы.

4. Отвариваем яйца, остужаем их, а затем очищаем. Рубим на мелкие кусочки.

5. Укроп и лук мелко нашинковать.

6. Все ингредиенты положить в глубокую миску, посолить и залить кефиром. Все перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.

Свекольная окрошка на кефире

Так много существует различных видов холодных супов. В каждой стране он может быть свой. Например, в Литве готовят окрошку с добавлением кефира и свеклы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Свекла среднего размера — 3 шт.;
  • Свежие огурцы небольшого размера — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Укроп — поливина пучка;
  • Свежий зелёный лук — 1 пучок;
  • Кефир или домашняя простокваша — 1 л;
  • Сметана — 3-4 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отвариваем свеклу. Можно её отварить в кастрюле на плите или в микроволновке.

Чтобы отварить свеклу в микроволновке нужно почистить свеклу и положить ее в целлофановый пакет (лучше в пакет для запекания) и его плотно завязать. Положить пакет в микроволновку и включить ее на 4 минуты. Проверить ножом ее готовность. Если не готова, то положить ещё на 2 минуты.

Остывшую свеклу трем на крупной тёрке.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем их и мелко режем или трём на крупной тёрке.

3. Огурцы режем мелкими кубиками.

4. Зелень и лук мелко шинкуем.

5. Все ингредиенты сложить в одну глубокую ёмкость. Перемешиваем и заправляем сметаной. Затем посолить и поперчить по вкусу и опять перемешать.

6. Добавить в ёмкость кефир и перемешать. Можно добавить воды до нужной консистенции.

7. Дать настояться 30 минут.

Классический рецепт окрошки на кефире с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 250 мл;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Редис — 60 г;
  • Укроп — 1 г;
  • Зелёный лук — 1 г;
  • Кинза, кориандр — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку режем мелкими кубиками. Варим ее в кипящей воде с лавровым листом, перцем и солью 3 минуты.

2. Очищаем картошку и варим ее 20 — 30 минут. Варёный картофель порезать кубиками.

3. Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Охлаждаем в проточной воде.

4. Готовую куриную грудку и картофель складываем в отдельную ёмкость.

5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками. Кладём в миску к остальным продуктам.

6. Огурцы и редис нарезаем кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам.

7. Мелко рубим укроп и зелёный лук и добавляем в миску.

8. Смешиваем в отдельной тарелке кефир, уксус и газированную воду.

9. Ингредиенты в миске перчим и солим, а потом добавляем кинзу и хорошо перемешиваем.

10. Все раскладываем по глубоким тарелкам.

11. Заливаем тарелки смесью с кефиром и перемешиваем.

Рецепт диетической окрошки на кефире для похудения

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Вареные яйца — 2 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Редис — 6 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кубиками нарезаем яйца и овощи, а зелень мелко шинкуем.

2. Все ингредиенты заливаем кефиром и добавляем специи и соль по вкусу.

3. Перемешиваем и настаиваем в холодильнике.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире составляет 47 — 74.6 ккал на 100 г.

БЖУ окрошки на кефире на 100 г:

Белки — 3.1 — 6.5 г;

Жиры — 1.9 — 4 г;

Углеводы — 4.3 — 5.5 г;

Пищевые волокна — 0.5 г.

Рецепт окрошки на сыворотке и кефире

За счёт того, что этот холодный суп состоит из кисло-молочной заправки — он является отличным помощником для улучшения пищеварения. Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 300 г;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Редис — 8 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Хрен — 1 ст. л. ;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Молочная сыворотка — 500 мл;
  • Кефир — 1 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундире, затем остудите его и очистите от шкурки. Порежьте его на кубики среднего размера.

2. Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите их и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам, отделите желтки от белков. Белки нарежьте соломкой. Желтки нам понадобятся позже.

3. Помойте огурцы. Обсушите. Отрежьте хвостики. Огурцы нарежьте соломкой.

4. Вымойте редиску, обсушите и отрежьте хвостики. Далее порежьте соломкой.

5. Варёную колбасу очистите от пленки и порежьте как и остальные ингредиенты.

6. Зелёный лук и укроп помойте под проточной водой и стряхните лишнюю влагу. Мелко порубите зелёный лук.

7. Куриные желтки положите в глубокую ёмкость. Добавьте сюда хрен, горчицу и зелёный лук. Смешайте до однородной массы. И добавьте небольшое количество кефира. Смешайте до однородной консистенции.

8. Добавьте в эту же миску нарезанные ингредиенты.

9. Зелень укропа мелко порубите. Отправьте к остальным продуктам. Хорошо перемешайте.

10. Долейте оставшийся кефир и сыворотку.

11. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и охладите окрошку в холодильнике в течение 30 — 40 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.