Окрошка на минералке — 19 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Окрошка на минералке готовится легко и просто, тут важно соблюдать пропорции овощей и газированной воды. Окрошка должна быть в меру густой, чтобы ее вкус получился насыщенным. Многие готовят окрошку именно летом, так как такое блюдо подается в охлажденном виде. Холодный суп в летний жаркий день – это настоящее спасение. Тем более, что с минералкой окрошка получается резкой и бодрящей. Свежие огурцы и зелень придают ей незабываемый аромат. Если заранее сварить картофель и яйца, вы сможете быстро нарезать все ингредиенты и подать готовый суп к столу. Надеемся вам пригодится проверенный рецепт вкусного летнего блюда!

Содержание

Окрошка на минералке и сметане

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 500 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Огурцы – 80 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 100 г;
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Промойте картофель, варите его в кипящей воде 20-25 минут до мягкости. Проверить готовность очень просто – проколите картошку ножом. Для окрошки картофель можно варить в мундире или в почищенном виде, на ваш выбор. Остывшие корнеплоды нарежьте небольшими кубиками для окрошки.

Также предварительно сварите вкрутую куриные яйца. Для этого варите их в кипящей воде 8 минут. Затем горячую воду слейте, а яйца залейте холодной водой и остудите. Почищенные яйца нарежьте кубиками.

Все продукты, которые требуют отваривания, готовы, теперь осталось нарезать готовые ингредиенты – огурцы, колбасу и зелень. Измельчите вареную колбасу – для окрошки покупайте изделие без сала.

Вымытые огурцы накрошите небольшими кубиками, срезав хвостики.

Хорошо промойте и просушите зелень. Мелко нарежьте укроп и перья зеленого лука.

В глубокой посуде перемешайте накрошенные ингредиенты – добавьте соль по вкусу и хорошенько размешайте между собой.

Затем добавьте в окрошку сметану и влейте холодную минеральную воду с газом, перемешайте до однородности и при необходимости в холодильник еще на 15 минут. Окрошка настоится и станет насыщенной и вкусной.

В охлажденном виде подавайте блюдо к столу.

Приятного всем аппетита!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Существует много вариантов приготовления окрошки с минеральной водой. Опишу ниже ещё несколько вариантов. Один из вариантов это добавление майонеза и лимонной кислоты.

Лимонная кислота добавляет кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона. Это помогает в борьбе с жаждой.

Ингредиенты:

  • Минералка — 1.5 литра;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Вареная колбаса — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Редис — 8 шт.;
  • Зелёный лук;
  • Укроп;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку и яйца отвариваем, затем остужаем. Когда остынут очищаем и режем.

2. Остальные овощи моем, очищаем, затем нарезаем кубиками.

3. В большую кастрюлю пересыпаем все нарезанные продукты, а затем перемешиваем их.

4. В отдельной тарелке смешиваем сметану с майонезом и добавляем туда соль. Затем в эту же ёмкость добавляем минеральную воду. Все перемешиваем, чтобы не было комочков.

5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем ещё минералки и перемешиваем суп.

6. Даём немного настояться в холодильнике.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой

Часто в окрошку добавляют кефир. Он придает кисловатый вкус окрошке, поэтому в этом случае не добавляют лимона и уксус.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Минеральная газированная вода — 1 л;
  • Колбаса 300 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 4 шт.;
  • Укроп;
  • Зелёный лук;
  • Соль.

Приготовление:

1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем кубиками.

2. Яйца тоже отвариваем и очищаем. Два яйца режем кубиками, а другие два натираем на мелкой тёрке.

3. Колбасу режем небольшими кусочками.

4. Два огурца нарезаем и два других трем на мелкой тёрке.

5. Лук и укроп мелко шинкуем.

6. Складываем в одну ёмкость все продукты, солим и перемешиваем их.

7. Заливаем все кефиром и минеральной водой, перемешиваем.

Можно сразу подавать на стол, но лучше дать настояться в холодильнике около часа.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом

Для того, чтобы придать этому холодному супу кислинку можно добавить уксус.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 2 л;
  • Сметана — 250 г;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Редис — 300 г;
  • Колбаса — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 3-4 шт.;
  • Зелень;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Варим яйца и картофель, остужаем, затем очищаем и режем кубиками.

2. Редиску и огурцы моем. Половину режем, другую половину трем на мелкой тёрке.

3. Измельчаем зелень.

4. Складываем все в кастрюлю, перемешиваем и заливаем холодной минеральной водой.

5. Отдельно смешиваем сметану и майонез. Эту смесь выливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус по вкусу. Перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы холодный супчик настоялся.

Окрошка на минералке с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 5 шт.;
  • Отваренные яйца — 6 шт.;
  • Салями — 100 г;
  • Свежие огурцы — 5 шт.;
  • Майонез — 4-5 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Минеральная вода — 1.5 л.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками огурцы, колбасу, вареные яйца, варёный картофель.

2. Нарезаем зелень.

3. Складываем все в одной миске. В миску добавляем майонез, горчицу и соль и перемешиваем.

4. Наливаем холодную минеральную воду и добавляем лимонный сок или лимонную кислоту.

Как приготовить окрошку на минералке с  редисом без картофеля

Ингредиенты:

  • Редис — 300 г;
  • Свежие огурцы — 300 г;
  • Зелёный лук — 100 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Петрушка — по желанию;
  • Отваренные яйца — 4 шт.;
  • Колбаса — 300 г;
  • Минеральная вода — 1-1.5 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, яйца. Складываем в кастрюлю.

2. Нарезаем зелень и тоже добавляем в ту же ёмкость.

3. Солим по вкусу.

4. Выжимаем лимон или добавляем лимонную кислоту.

5. Заправляем сметаной или майонезом по вкусу.

6. Заливаем минералкой и перемешиваем.

Готовим окрошку с копчёной курицей и минеральной водой

Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочка.

Ингредиенты:

  • Копчёная куриная грудка — 300 г;
  • Свежие огурцы — 300 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Варёный картофель — 3 — 4 шт.;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Минералка — 1.5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сок одного лимона;
  • Редис — 150 г.

Приготовление:

1. Кубиками нарезаем копчёное куриное мясо, редис, огурчики, отваренные картофель и яйца.

2. Нарежьте зелень.

3. Заправьте по вкусу кефиром, минералкой, лимонным соком и посолите.

Рецепт окрошки на курином бульоне и сметане

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 300 г;
  • Бульон — 1 л;
  • Минеральная вода — 1 л;
  • Отваренный картофель — 4 шт.;
  • Вареные яйца — 5 шт.;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Сметана — 4 — 5 ст. л.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку.

2. Бульон слейте в баночку.

3. Мягкость и варёный картофель порубите на кусочки.

4. Измельчите отваренные яйца и огурцы.

5. Добавьте сметаны и майонеза и перемешайте.

6. Залейте газированной водой и бульоном, ещё раз размешайте.

7. Добавьте мелко порезанную зелень.

8. Посолите и поперчить.

Способ приготовления окрошки на минеральной воде без газа

Предлагаю сделать оригинальную подачу окрошки в виде ледяной тарелки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.;
  • Редис — пучок;
  • Лимон — 0.5 шт.;
  • Укроп;
  • Зелёный лук;
  • Сметана — 2-3 ст. л.;
  • Вода минеральная без газа — 1 л.;
  • Отваренные картофель — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Колбаса — 130 г.

Способ приготовления:

1. Делаем ледяную тарелку. Возьмите глубокую тарелку. На нее выложите порезанные кружочками редис, огурцы и лимон. Добавьте туда укропа.

2. В центр поставьте другое блюдце.

3. Внутри тарелки, вокруг блюдца налейте негазированную минеральную воду.

4. Поставьте тарелку в морозилку до полного застывания. Доставайте блюдо перед самой подачей окрошки.

5. Из отварных желтков сделайте соус. Соедините желтки с горчицей. Также можно добавить несколько листиков петрушки по желанию. Разомните, полученную массу вилкой или ложкой, чтобы консистенция была однородной.

6. Овощи, яйца и колбасу нарежьте кубиками.

7. Зелень мелко порежьте.

8. Наполните замороженную чашу смесью и залейте водой. Заправьте горчичным соусом.

Окрошка с красной рыбой

Калорийность — 84.2 ккал;

Порций — 5;

Время приготовления — 85 мин;

Белки — 5 г;

Жиры — 5.1 г;

Углеводы — 4.6 г;

Рыбу лучше всего использовать малосоленую, а для заправки — минеральную воду и кефир и побольше зелени.

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосоленая — 150 г;
  • Редис — 5 шт.;
  • Варёный картофель — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сметана — 100 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Вода минеральная — 1 л;
  • Укроп — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лук зелёный — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лимон — 0.5 шт.

Способ приготовления:

1. Картофель отваренный в мундире почистите и порежьте кубиками и отправьте в миску.

2. Яйца, сваренные вкрутую почистите и мелко порежьте, затем переложите в миску с картофелем.

3. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики. Попробуйте кожуру, если горькая, то очистите огурцы от кожуры. Порежьте их кубиками и добавьте в миску к остальным продуктам.

4. Редис вымойте, обрежьте корни и зелёную часть. Порежьте на мелкие кусочки и положите в миску к остальным ингредиентам.

5. Зелень выймойте и порубите мелко. Затем переложите в миску.

6. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками, затем добавьте в миску.

7. Смешайте все ингредиенты.

8. Положите в миску со всеми ингредиентами сметану, кефир и залейте минеральной водой.

9. Перемешайте всё и добавьте сок лимона, соль и перец.

Окрошка без мяса

Калорийность — 84.8 ккал

Порции — 4

Время приготовления — 40 мин.

Белки — 1.7 г;

Жиры — 5.6 г;

Углеводы — 9 г.

Окрошка без мяса — отличное диетическое летнее блюдо! И в то же время сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Минеральная вода — 200 мл;
  • Картофель — 2 — 3 шт.;
  • Редис — 3 — 4 шт.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Оливки — 30 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундире и  яйца вкрутую. Очистите их и порежьте кубиками.

2. Редис помойте и нарежьте кружочками.

3. Зелень и репчатый лук мелко порежьте.

4. Сложенные в миске ингредиенты полейте лимонным соком.

5. Кефир и минеральную воду можно смешать в отдельной миске или сразу смешать с ингредиентами.

6. Перемешайте и при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Можно ещё добавить несколько кубиков льда при желании.

Рецепт окрошки на айране с минералкой

Айран — это кисло-молочный продукт, полученный в результате дрожжевого брожения. Настоящий айран — густой, больше похож по консистенции на сметану. Поэтому айран разбавляют водой.

Ингредиенты:

  • Айран — 0.5 л;
  • Минеральная вода — 0.5 — 0.75 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурец  — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Колбаса — 300 г;
  • Редис — 5 шт.;
  • Зелёный лук — 50 г;
  • Петрушка и укроп — 50 г;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и яйца, затем остужаем их, чистим и режем кубиками.

2.  Также нарезаем кубиками варёную колбасу и свежие огурцы.

3. Редиску лучше натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинками.

4. Шинкуем зелень.

5. Айран добавляем в окрошку и перемешиваем.

6. Постепенно подливает минеральную воду.

7. Солим и по желанию добавляем перец и уксус.

Окрошка на минеральной воде и мацони

Мацони — это кисло-молочный продукт из ферментированного молока. Мы сделаем диетическую окрошку, без добавления мяса. Но при желании ее можно приготовить и с традиционными продуктами.

Ингредиенты:

  • Мацони — 0.5 л;
  • Свежие огурцы — 200 г;
  • Редис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка, кинза) — по вкусу;
  • Минеральная вода — 300 — 400 мл;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем овощи, очищаем от грубой шкурки.

2. Натираем овощи на крупной тёрке.

3. Отвариваем яйца и тоже потом натираем на тёрке.

4. Мелко режем зелень.

5. Смешиваем овощи, яйца и зелень.

6. В отдельной посуде взбиваем минералку и мацони.

7.  Добавляем соль по вкусу.

8. Наливаем полученную заливку в миски с окрошкой.

Окрошка с сывороткой и минеральной водой

Ингредиенты:

  • Вареное мясо или колбаса — 350 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Огурцы небольшого размера — 6 шт.;
  • Редис — 200 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сметана или майонез — 1 ст.;
  • Охлаждённая сыворотка — 0.5 л;
  • Минеральная вода — 0.5 л;
  • Смесь зелени — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку в мундире и яйца вкрутую. Когда они остынут, очищаем их.

2. Нарезаем картошку, яйца, мясо (колбасу), свежие огурцы небольшими кубиками.

3. Редиску нужно нарезать тонкими четвертинками кружочков или натереть на тёрке.

4. Мелко рубим зелень.

5. Все перемешиваем.

6. Смешиваем сыворотку с минералкой и сметаной и добавляем соль.

7. Добавляем эту смесь в окрошку.

8. Если вы решили вместо сметаны добавить майонез, то нужно его положить в окрошку, перемешать, а потом добавить минералку с сывороткой.

Окрошка с копчёной колбасой и минералкой

Если вам надоела окрошка с вареной колбасой и хотите попробовать не совсем обычный вкус окрошки, то попробуйте приготовить ее с копчёной колбасой. Лучше всего подойдут колбаса с мелким жиром, с крупным не подойдёт.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса копчёная — 250 г;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Картофель, сваренный в мундире — 2 шт.;
  • Зелёный лук и укроп — 1 пучок;
  • Майонез — 200 г;
  • Сладкая горчица — 2 ст. л.;
  • Минеральная вода — 1 — 1.2 л;
  • Соль и лимонная кислота — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Охлаждаем, затем чистим отваренные картофель и яйца. Затем режем кубиками.

2. Также режем копчёную колбасу и свежие огурцы.

3. Добавляем мелко порезанную зелень.

4. Кладём в окрошку майонез и горчицу, затем все перемешиваем.

5. Заливаем холодной минеральной водой и добавляем соль с лимонной кислотой по вкусу.

Окрошка с курицей и минералкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 — 5 шт.;
  • Куриное филе — 400 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Зелёный лук и укроп — по 1 пучку;
  • Майонез — 200 г;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Минеральная вода — 2 л;
  • Соль и лимонная кислота — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе можно сварить в подсоленной воде с добавлением перца или запечь. Если вы решите запечь, то нужно натереть филе солью и приправами. Завернуть его в фольге и запечь в духовке. Затем филе остужаем и нарезаем кубиками.

2. Сваренные картофель и яйца, а также свежие огурцы режем на кубики.

3. Мелко шинкуем зелень.

4. Добавляем горчицу и майонез, затем все смешиваем.

5. Разводим окрошку минеральной водой до нужной консистенции.

6. Солим, добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус.

Окрошка на минералке с редиской и редькой

Редьку лучше использовать зелёную. Это рецепт вегетарианской окрошки. При желании можно добавить колбасу или вареное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Некрупная редька — 1 шт.;
  • Редис — 5 — 6 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Минеральная вода — 1.5 — 2 л;
  • Соль, зелень и уксус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Варим картофель в мундире, затем обдаем холодной водой, остужаем ее. Очищаем картошку и режем на мелкие кубики.

2. Также поступаем со сваренными яйцами и свежими огурцами.

3. Редьку натираем на самой мелкой терке. Затем промываем холодной водой и отжимаем.

4. Редиску натираем на крупной тёрке.

5. Перемешиваем овощи.

6. Мелко нарезаем зелень.

7. Добавляем сметану.

8. По желанию можно добавить горчицу.

9. Перемешиваем.

10. Разводим минеральной водой до нужной консистенции.

11. Солим.

12. По желанию можно ещё добавить уксус.

Окрошка на минералке и квасе

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Полукопченая колбаса — 150 г;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майонез;
  • Квас — 800 мл;
  • Минеральная вода — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца, затем остужаем их. Очищаем и режем мелкими кубиками. Кладём в глубокую посуду.

2. Нарезаем колбасу кубиками и добавляем в миску к яйцам.

3. Моем огурцы и нарезаем мелкими кубиками, затем выкладываем к остальным продуктам.

4. Картофель отвариваем и очищаем от кожуры, затем нарезаем мелкими кубиками.

5. Мелко режем зелень, затем кладем в посуду с остальными продуктами.

6. Перемешиваем все, затем солим и перчим по вкусу. 

7. Добавляем немного майонеза. 

8. Наливаем квас и минеральную воду. Еще раз тщательно перемешиваем.

Окрошка на минеральной воде с сардинами в томате

Ингредиенты: 

  • Картофель — 4 шт.;
  • Банка сардин в томате — 1 шт.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Газированная вода — 2 л;
  • Майонез — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу
  1. Отвариваем картошку, очищаем ее и режем кубиками.
  2. Отвариваем яйца, затем очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
  4. Моем зелень и мелко режем.
  5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервированную рыбу в томате.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Добавляем лимонную кислоту по вкусу.
  8. Заливаем холодной минеральной водой, затем перемешиваем.

Сколько калорий в окрошке на минералке

В зависимости от рецепта (есть мясо или нет) в ней может содержаться от 38 до 100 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика