Праздничное меню для пасхального стола невозможно представить себе без куличей. Ароматная выпечка нарядно украшенная любима всеми без исключения. Накануне праздника Пасхи полки супермаркетов ломятся от куличей и пасхальных печений. Но домашние изделия всегда вкуснее и востребованы за столом. Многие хозяйки боятся браться за куличи. Предлагаю вам простой рецепт пасхальной выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Для рецепта выберите белую муку высшего сорта и домашние яйца. Молоко можно заменить на питьевые сливки. В качестве глазури используйте растопленный шоколад, взбитый белок, или просто смажьте кулич мёдом. Украсить выпечку можно цедрой цитрусовых, кондитерской посыпкой, маршмеллоу. Добавки, сухофрукты и цукаты – вариативны. Рецепт дан из расчета на 1 средний кулич и три мини кекса для детей.
Ингредиенты:
- быстрые дрожжи – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 1 стакан (250 мл);
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- изюм – 10 г;
- курага – 10 г;
- апельсиновая цедра – 5 г;
- соль – щепотка.

- украшение – 0,5 белка, 1 ст. ложка сахара, лимонная кислота на кончике ножа, цедра.
Выполнение:
Чайную ложку сахара, муки и дрожжи залить 2 столовыми ложками молока. Перемешать и оставить на 10 минут.

Оставшиеся сахар, молоко и желток взбить венчиком в миске до растворения сахара.

Добавить соль, просеянную муку (2/3 стакана), замешать липкое тесто лопаткой.

Выложить дрожжевую массу, перемешать тесто.

Взбить белок, добавить к тесту.

Ввести масло комнатной температуры, всыпать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто.

Смазать растительным маслом миску, выложить колобок из теста. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить нарезанную курагу, изюм и цедру апельсина, ещё раз промесить тесто.

Форму для выпечки (дно и бока) застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто так, чтобы оно заняло половину формы. Оставшееся тесто разложить по силиконовым корзинкам. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут. Выпекать в духовке 200 градусов до сухой спички (30 – 40 минут).

Остудить изделия в форме. Белок взбить с лимонной кислотой и сахаром. Покрыть кулич и кексы, посыпать сверху цедрой.

У кулича воздушная структура, приятный сладкий вкус с ароматом ванили и апельсина. Выпечка долго не черствеет.

