Рецепт пасхального кулича с изюмом, курагой, апельсиновой цедрой в духовке — пошагово с фото

Праздничное меню для пасхального стола невозможно представить себе без куличей. Ароматная выпечка нарядно украшенная любима всеми без исключения. Накануне праздника Пасхи полки супермаркетов ломятся от куличей и пасхальных печений. Но домашние изделия всегда вкуснее и востребованы за столом. Многие хозяйки боятся браться за куличи. Предлагаю вам простой рецепт пасхальной выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Для рецепта выберите белую муку высшего сорта и домашние яйца. Молоко можно заменить на питьевые сливки. В качестве глазури используйте растопленный шоколад, взбитый белок, или просто смажьте кулич мёдом. Украсить выпечку можно цедрой цитрусовых, кондитерской посыпкой, маршмеллоу. Добавки, сухофрукты и цукаты – вариативны. Рецепт дан из расчета на 1 средний кулич и три мини кекса для детей. 

Ингредиенты: 

  • быстрые дрожжи – 1 чайная ложка; 
  • ванильный сахар – 10 г; 
  • мука – 1 стакан (250 мл); 
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • изюм – 10 г;
  • курага – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г; 
  • соль – щепотка.
  • украшение – 0,5 белка, 1 ст. ложка сахара, лимонная кислота на кончике ножа, цедра.

Выполнение:

Чайную ложку сахара, муки и дрожжи залить 2 столовыми ложками молока. Перемешать и оставить на 10 минут.

Оставшиеся сахар, молоко и желток взбить венчиком в миске до растворения сахара.

Добавить соль, просеянную муку (2/3 стакана), замешать липкое тесто лопаткой.

Выложить дрожжевую массу, перемешать тесто.

Взбить белок, добавить к тесту.

Ввести масло комнатной температуры, всыпать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто.

Смазать растительным маслом миску, выложить колобок из теста. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить нарезанную курагу, изюм и цедру апельсина, ещё раз промесить тесто.

Форму для выпечки (дно и бока) застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто так, чтобы оно заняло половину формы. Оставшееся тесто разложить по силиконовым корзинкам. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут. Выпекать в духовке 200 градусов до сухой спички (30 – 40 минут).

Остудить изделия в форме. Белок взбить с лимонной кислотой и сахаром. Покрыть кулич и кексы, посыпать сверху цедрой.

У кулича воздушная структура, приятный сладкий вкус с ароматом ванили и апельсина. Выпечка долго не черствеет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *