Это отличный десерт для рождественского вечера. Рождество очень хорошо провести приятный вечер за чашечкой чая и рождественским десертом в приятной компании.
Очень важно этому кексу настояться несколько дней. Так будет вкуснее.
Данному рецепту уже не одно столетие. За это время возникло не мало вариантов этого рецепта.
Тесто:
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 180 г.
Добавки:
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- миндаль — 50 г;
- цукаты — 100 г;
- смесь светлого и темного изюма — 150 г;
- коньяк (ром или бренди) — 100 мл;
- мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для оформления (по желанию):
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
- любые фрукты или ягоды.
- Цукаты заливаем ромом (коньяком или бренди) и оставляем на ночь (можно и просто залить на несколько часов.
- Очищаем миндаль. Чтобы было проще его очистить, заливаем его кипятком на 5-10 минут. Если же все ещё трудно его очистить, то заливаем ещё раз.
- Очищенные ядра миндаля кладём на сковородку без масла. Постоянно его перемешиваем на сковородке. Сильно зажаривать орехи не надо, только их слегка подсушить. Затем оставляем их остынуть.
- Достаем масло, чтобы оно стало немного мягким.
- Взбиваем масло с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая взбивать миксером.
- Остывший миндаль размельчаем блендером и добавляем к масляной массе.
- С апельсина снимаем цедру и горькую пленку, натирая на мелкой тёрке.
- Добавляем мелкую цитрусовую стружку в общую миску и слегка взбиваем.
- Настоявшиеся цукаты пересылаем в дуршлаг.
- Остатки алкоголя можно сохранить для пропитки.
- Перемешиваем цукаты и две ложки муки.
- Затем их перекладываем к масляной смеси.
- Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, корицей и имберем.
- Просеиваем и добавляем эту смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя сухие комки. Должно получиться липкое и густое тесто.
- Берем форму для выпекания кекса и смазываем его маслом.
- Выкладываем, полученную массу в форму для кекса.
- Выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут.
- Проверяем готовность шпажкой. Она должна быть сухой.
- Остужаем готовый кекс.
- С помощью шпажки делаем глубокие и частые проколы.
- Затем туда заливаем оставшийся алкоголь для пропитки (2-3 ст. ложки).
- Как только алкоголь впитается оборачиваем его пергаментом, а затем фольгой.
- Оставляем на две-три недели в сухом и прохладном месте.
- Но! Можно его и сразу съесть. Он тоже будет вкусным.
- Раз в неделю можно его разворачивать и снова пропитывать алкоголем.
- Можно оформить выпечку марципаном, глазурью, апельсиновой помадкой, ягодами и кусочками фруктов.
Апельсиновая помадка для кекса.
- К сахарной пудре постепенно подливаем апельсиновый сок.
- Мешаем до получения густой, но стекающей с ложки массы.
- Можно ею залить поверхность выпечки.