Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди

Это отличный десерт для рождественского вечера. Рождество очень хорошо провести приятный вечер за чашечкой чая и рождественским десертом в приятной компании.

Очень важно этому кексу настояться несколько дней. Так будет вкуснее.

Данному рецепту уже не одно столетие. За это время возникло не мало вариантов этого рецепта.

Тесто:

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

Добавки:

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты — 100 г;
  • смесь светлого и темного изюма — 150 г;
  • коньяк (ром или бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые фрукты или ягоды.
  1. Цукаты заливаем ромом (коньяком или бренди) и оставляем на ночь (можно и просто залить на несколько часов.
  2. Очищаем миндаль. Чтобы было проще его очистить, заливаем его кипятком на 5-10 минут. Если же все ещё трудно его очистить, то заливаем ещё раз.
  3. Очищенные ядра миндаля кладём на сковородку без масла. Постоянно его перемешиваем на сковородке. Сильно зажаривать орехи не надо, только их слегка подсушить. Затем оставляем их остынуть.
  4. Достаем масло, чтобы оно стало немного мягким.
  5. Взбиваем масло с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
  6. По одному вводим яйца, продолжая взбивать миксером.
  7. Остывший миндаль размельчаем блендером и добавляем к масляной массе.
  8. С апельсина снимаем цедру и горькую пленку, натирая на мелкой тёрке.
  9. Добавляем мелкую цитрусовую стружку в общую миску и слегка взбиваем.
  10. Настоявшиеся цукаты пересылаем в дуршлаг.
  11. Остатки алкоголя можно сохранить для пропитки.
  12. Перемешиваем цукаты и две ложки муки.
  13. Затем их перекладываем к масляной смеси.
  14. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
  15. Муку соединяем с разрыхлителем, корицей и имберем.
  16. Просеиваем и добавляем эту смесь к масляной.
  17. Размешиваем ложкой, удаляя сухие комки. Должно получиться липкое и густое тесто.
  18. Берем форму для выпекания кекса и смазываем его маслом.
  19. Выкладываем, полученную массу в форму для кекса.
  20. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут.
  21. Проверяем готовность шпажкой. Она должна быть сухой.
  22. Остужаем готовый кекс.
  23. С помощью шпажки делаем глубокие и частые проколы.
  24. Затем туда заливаем оставшийся алкоголь для пропитки (2-3 ст. ложки).
  25. Как только алкоголь впитается оборачиваем его пергаментом, а затем фольгой.
  26. Оставляем на две-три недели в сухом и прохладном месте.
  27. Но! Можно его и сразу съесть. Он тоже будет вкусным.
  28. Раз в неделю можно его разворачивать и снова пропитывать алкоголем.
  29. Можно оформить выпечку марципаном, глазурью, апельсиновой помадкой, ягодами и кусочками фруктов.

Апельсиновая помадка для кекса.

  1. К сахарной пудре постепенно подливаем апельсиновый сок.
  2. Мешаем до получения густой, но стекающей с ложки массы.
  3. Можно ею залить поверхность выпечки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика